NAMA PEMILIK : AJI SOPIAN SAURI
KELAS : XII TKJ 1
USAHA : ASINAN BUAH
Diajukan / memenuhi salah satu persyaratan dalam menyelesaikan studi di smk 2 amal mulia
Tahun ajaran 2022-2023
Kata Penghantar :
Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam. Shalawat serta salam tidak lupa saya ucapkan untuk junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW. Saya bersyukur kepada Allah SWT yang telah memberikan hidayah serta taufik-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ini. Makalah ini berisikan tentang usaha asinan buah.
Latar belakang :
Banyak orang takut mengonsumdi makanan dalam keadaan mentah
seperti asinan karena khawatir terkontaminasi bakteri. Padahal, dari segi gizi,
makanan mentah lebih baik dibandingkan dengan yang telah dimasak karena tidak
mengalami kerusakan akibat proses pemasakan. Selain itu, konsumsi makanan
mentah juga bebas dari komponen berbahaya yang terbentuk akibat proses
pemasakan, terutama pada makanan yang digoreng dan dipanggang.
Asinan merupakan salah satu olahan sayuran dan buah-buahan
yang dikonsumsi dalam keadaan mentah. Makanan ini merupakan hidangan sehat,
kaya antioksidan. Asinan juga membuat konsumen awet muda dan bebas osteoporosis
karena merupakan makanan sehat seperti salad yang murni mengandung bahan nabati
terutama untuk para vegetarian.
Asinan bogor terdiri atas tiga macam, yaitu asinan buah,
asinan sayur, dan asinan campuran (buah dan sayur). Asinan dibuat dengan cara
pengacaran (melalui pengasinan garam atau pengasaman dengan cuka. Meskipun
namnya “asinan”, pada kenyataannya asinan buah ini memiliki tiga rasa yang
dominan, yaitu asam, pedas, dan manis.
Ide untuk membuat asinan ini telah mendorong kami untuk
melaksanakan tugas keterampilan dalam berwira usaha untuk menjual asinan yang
telah dibuat kepada setiap warga sekolah.
Maksud & Tujuan :
•Untuk menyelesaikan studi/tugas akhir di SMK 2 Amal Mulia. Tahun ajaran 2022-2023
•Memperkanalkan kuliner Indonesia
Manfaat kewirausahaan : Untuk memperkenalkan kuliner asinan bogor ke seluruh indonesia.
Visi & Misi : Menjadikan asinan buah yang mampu memenuhi jajanan sehat untuk masyarakat bogor dan sekitarnya. & Memenuhi pasokan makanan yang sehat dan segar sesuai dengan kebutuhan masyarakat
Identifikasi usaha , meliputi :
Stiker :
Kemasan :
Brosur :
Banner :
Ruang lingkup usaha :
Jabodetabek Dan sekitarnya.
Deskripsi usaha,
Bahan :
-Buah Nanas
-Buah Bengkuang
-Buah mangga
-Buah jambu
-Cabai Merah & Cabai Lombok13 Biji
-Gula merah 4 Biji
-Gula putih 4 Sendok
Alat :
-Pisau
-Cobek
-Baskom
-Toples kemasan
-Centong
Cara membuat :
-Kupas , nanas , bengkuang ,mangga , Jambu air , salak , Cuci bersih dan
Potong sesuai selera
-Cuci cabai hingga bersih lalu taruh diatas
cobek atau ulekan
-Tambahkan gula merah 4 biji kedalam ulekan atau cobek
-Lalu tambahkan gula pasir 4 sendok
-Lalu tambahkan air secukupnya kedalam cobek atau ulekan
-Satukan buah dengan bumbu yang telah di olah lalu di aduk sampai bumbu merata
-Dan asinan buah pun siap di sajikan
Keistimewahan :
-meningkatkan kekebalan tubuh
-menurunkan berat badan
-menambah energi
-melancarkan pencernaan
-meningkatkan kesehatan mata
Anlisa SWOT
Strength:
-Menggunakan bahan
baku yang berkualitas
-Kapasitas produksi
masih terbatas
-Ramah dengan konsumen
Weakness:
-Kapasitas produksi masih terbatas
-Produk tidak tahan lama
-Tidak adanya promosi
Opportunity:
-Tersedianya bahan baku
-Permintaan konsumen meningkat
-Tempat penjualan yang strategis
Threat:
-Berdirinya usaha yang sejenis
-Naiknya harga bahan baku
-Kelangkaan buah yang bersifat musiman
Rincian modal Usaha:
Nanas :Rp 10.000
Jambu :Rp 10.000
Bengkuang :Rp 10.000
Apel :Rp 20.000
Mangga :Rp 15.000
Salak :Rp 10.000
Gula merah & Gula putih :Rp 10.000
Toples / Kemasan :Rp 10.000
Cabai :Rp 5.000
Analisa 4P
Produk: Asinan Buah
Price: Rp 15.000
Place : Kp. Narogong RT 10/RW 03 DESA KEMBANG KUNING KECAMATAN KLAPANUNGGAL , KABUPATEN BOGOR
Promotion : - Dengan memasang banner atau spanduk
- Melalui : Ig , Tiktok ,whatsapp , dan lain-lain
Target & Segmentasi Pasar:
150 Pcs Asinan buah / Menengah kebawah
Struktur Organisasi & Jobdes:
Resiko Usaha:
-Berdiri usaha yang sejenis
-Bangkrut
Kesimpulan:
Dengan membuat makalah ini akan menambah pengetahuan saya untuk menciptakan produk yang bergizi, enak, dan ekonomis. Serta bagi seseorang yang ingin mulai berwira usaha sebaiknya jangan pantang menyerah dan harus memiliki semangat yang tinggi sehingga dalam menghadapi persaingang lobalitasi kita mampu untuk bersaing.
Saran:
Buah-buahan yang digunakan terbatas dan tidak lengkap,
seharusnya dapat ditambah buah lain seperti mangga, salak, dan ubi. Namun
karena sebagian bahan sulit kami temukan di paasar-pasar daerah kami serta
keterbatasan cuaca berupa hujan saat kami belanja membuat pencarian buah tidak
maksimal. Mungkin jika ingin membuat lagi, rasa atau tingkat kepedasan harus
bervariatif karena setiap orang memiliki selera yang berbeda. Mungkin lain kali jumlah asinan yang dibuat
bisa lebih banyak, karena setelah asinan habis, masih ada beberapa siswa yang
ingin membeli. Bahkan kami belum sempat melakukan penawaran di setiap kelas di
sekolah.
Komentar
delivery gak?
Siti bonita : Buah nanas , bengkuang , apel , jambu air ,dan buah salak
Adindaratih : Untuk isinya Buah nanas , bengkuang , apel , jambu air ,dan buah salak
Ady Kurniawan : Ada macam-macam menu kami juga menyediakan asinan bogor asinan dan asinan khas betawi
Ibu Nursyahida : Iya ibu, kami menjual dalam jumlah yang sangat besar dan kami mempunyai cabang di jabodetabek dan sekitarnya
Julio abdul rahman : Pastinya seger dong yuk silahkan di order
Pika Amelia : Bisa kakak silahkan order ya
Reza lakopa : Silahkan order terlebih dahulu ya kak
Lutfi Ismawan : Bisa kak silahkan order dihari sabtu dan minggu kami ada promo beli 2 gratis 1
Rahmanda Nanda : Bisa kak silahkan order ya kakk
Dimas Nurdiansyah : Pastinya seger dong kak apalagi untuk disiang hari
Hafidz Sidik Ismail :Pastinya seger dongg silahkan membuat pesanan ya kak
Rizki : Bisa kak
Riani : Terimakasih kak
Tika Kartika : Bisa kak silahkan diorder yaaa
Aura awalia : Pastinya seger dong kak silahkan di order ya kak
Akmal mutaqin : Bisa kak silahkan order yaa
Cahyadi Shaputra : Bisa kak karna kami menyediakan semua varian buah
Pebi susanti : bisa kak silahkan order ya
Rafli aryadhika : Baik kak silahkan order terlebih dahulu yaa
Zulfahmi Lubis : Pastinya seger dongg kak, silahkan di order ya
Vikry wahab Ibrahim : Halal 100% kak karna kami membuat bumbu dengan cara tradisional